“AKHIR ZAMAN”
by Pdt. Eddy SS
—- No.: 8/2/XXI/2020 | Minggu, 23 Februari 2020 | Matius 24:36; Wahyu 21:1-8 —-
Ramalan tentang akhir zaman sudah sangat banyak. Namun hingga kini ramalan tersebut masih saja terjadi. Tahun 2020 juga diramalkan sebagai akhir zaman. Bahkan sampai enam puluh tahun ke depan, ramalan itu terus ada dalam berbagai versi. Tahun 2021, 2026, 2129, 2239, 2280 adalah tahun yang diprediksi sebagai akhir zaman. Penyebabnya bisa dari kedatangan Tuhan Yesus yang kedua kali atau karena bumi bertabrakan dengan sesuatu yang lain.
Sebagai orang percaya, apakah kita mempercayai akhir zaman seperti yang diramalkan oleh orang-orang tersebut? Seharusnya kita tidak mempercayai berkenaan dengan kapan, tetapi mengimani bahwa akhir zaman pasti terjadi (Matius 24 : 36). Tidak ada seorang pun yang mengetahui kapan terjadinya akhir zaman. Malaikat-malaikat juga tidak mengetahui. Bahkan, Tuhan Yesus berkata dalam kemanusiaannya, Dia pun juga tidak mengerti, hanya Tuhan saja yang tahu kapan akhir zaman itu.
Orang-orang yang meramalkan terkesan melepas tanggung jawabnya ketika akhir zaman yang diramalkannya tidak terjadi. Sebagai hal klasik, mereka beralasan demikian: “bukan kita yang salah tetapi Tuhan yang mengubah rencana-Nya.”
Apa yang kita dapatkan dari akhir zaman? Setidaknya ada dua hal:
- Akhir zaman memberikan peringatan kepada mereka yang pasti akan menghadap Tuhan pada kursi pengadilan Allah.
- Akhir zaman memberikan kekuatan kepada mereka yang kecil, lemah, menderita, hidup teraniaya.
- Akhir zaman memberikan pengharapan bagi mereka yang percaya kepada Tuhan bahwa Tuhan akan memberikan bumi yang baru.
Akhir zaman adalah malapetaka bagi mereka yang jahat tetapi bagi orang benar, akhir zaman adalah kebebasan.
Jadi idealnya adalah orang Kristen merindukan kedatangan Tuhan, bukan senang karena Tuhan tidak hadir. Ingatlah bahwa Tuhan pasti hadir.
Oleh: Pdt. Eddy SS
Recommended Posts
“SUNGGUH, ORANG INI ADALAH ANAK ALLAH!”
June 28, 2025
“ORANG INI TIDAK BERBUAT SESUATU YANG SALAH”
June 21, 2025
“APA YANG KUTULIS, TETAP TERTULIS”
June 07, 2025